Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дистанционное высшее образование по специальности «Физическая культура» в Москве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В виде вебинаров в прямом эфире, онлайн-уроков в записи, в формате самостоятельных работ: студент получает список вопросов, ответы на которые нужно найти в дополнительных материалах. Тестирования и экзамены сдаются онлайн, с включенной камерой.
Почему спортивное образование важно?
Когда речь заходит о поступлении, то тут, то там мелькают новости про педагогическое, про техническое или гуманитарное образование. Вот только редки случаи, когда речь заходит о спортивном высшем образовании. Обычно оно всегда где-то на вторых ролях, что зря. Благодаря высшему спортивному образованию во взрослую жизнь выходят не только преподаватели физической культуры с тренерами, но и гордость страны – спортсмены!
К тому же, если вы думаете, что в спортивных вузах занимаются лишь физической подготовкой своих студентов, то вы сильно заблуждаетесь. Весомая часть высшего образования спортсмена – изучение психологии, анатомии, социологии и менеджмента. Эти навыки могут быть очень полезны для тех, кто в будущем планирует стать преподавателем или тренером. Да и помимо физического состояния, важен ещё и психологический настрой. Ни один рекорд не был поставлен путем одних лишь тренировок, важно было ещё и настроиться на это!
Отличным примером будет история нашей легендарной прыгуньи с шестом Елены Исинбаевы, которая случилась на Олимпиаде в Пекине в 2008 году. Если кто-то видел её, то прекрасно помнит, когда она не могла взять рекордную высоту и перед последним прыжком укуталась одеялом прямо на арене, собираясь с мыслями, настраивая себя на взятие высоты. И последняя попытка оказалась удачной!
Физическое состояние и психологический настрой – вот основные направления обучения на высшем спортивном образовании.
Согласно статистике ВИФК считается также одним из первых учебных заведений Вооруженных Сил вообще в истории СССР. Данное образовательное учреждение начало собственную историю еще при существовании Российской Империи.
Благодаря указу императора, весной 1909 года в Петербурге была организована главная гимнастическо-фехтовальная школа, где были собраны самые лучшие преподаватели в области армейского спорта. С момента основания в политике ВУЗа были заложены классические традиции и успехи учебного заведения в спортивных соревнованиях.
Но практически сразу после Великой Октябрьской революции школа была реорганизована, оказавшись Советской Военной Главной гимнастическо-фехтовальной школой в Петрограде. А наиболее значимым периодом в истории института стал 1932 год, когда в столице государства был сформирован Краснознаменный военный факультет.
Какое можно получить образование
Упомянутый ВУЗ пока что единственный в стране аналог, который профессионально готовит кадры военно-физкультурного профиля. Именно он позволяет молодым особам соединить увлечения спортом и стремление к военной службе в одном дипломе. В зависимости от выбранной кафедры, новобранец может рассчитывать на:
- Осуществление проведения образовательной, методической, научной деятельности и воспитательной работы.
- Фундаментальную теоретическую и практическую подготовку, позволяющую успешно выполнять обязанности по предназначению.
- Формирование знаний, умений, навыков, характеризующих этапы развития компетенций и обеспечивающих достижение планируемых результатов.
- Овладение знаниями по основам теории и практики применения подразделений в бою и навыками в действиях на поле боя в различных условиях обстановки.
- Подготовку специалистов, владеющих навыками передвижения по различным формам горного рельефа.
- Умения выживания в различных климатогеографических условиях и экстремальных ситуациях, а также ориентирования в незнакомой местности.
- Изучение основ спортивного, военно-прикладного плавания, ныряния в длину и глубину, прыжков в воду, легководолазной подготовки, стрельбе с воды и под водой.
- Обеспечение и проведения всех форм физической подготовки с использованием средств гимнастики, и атлетического уклона.
- Проведение на высоком методическом уровне учебных занятий по видам спортивных и подвижных игр.
- Изучение иностранного языка на кафедре по программе высшего и среднего профессионального образования, а также адъюнктуры (очная/заочная форма обучения).
- Языковую подготовку иностранных военнослужащих подготовительного и основных курсов из стран ближнего и дальнего зарубежья.
По каким специальностям больше всего шансов попасть на бюджет
По информации Минобрнауки, в 2022 году наибольшее число бюджетных мест пойдет на инженерные и технические специальности (в том числе, на информационные технологии). Мы решили прояснить в ведущих вузах страны, как обстоят дела с бюджетными местами по этим направлениям. В приемной комиссии МВТУ им. Баумана нам сообщили, что не владеют на сегодня такой информацией. Не предоставили на сегодня данных также в РУДН. На факультете прикладной математики и информатики (ВМК) МГУ нам пояснили, что число бюджетных мест традиционно и неизменно.
«На факультете ВМК много лет все идет по шаблону. 340 бюджетных мест на программу бакалавриата, 300 бюджетных мест на программу магистратуры. На программу магистратуры поступают очень многие бакалавры, плюс добор со стороны. В связи с отказом от Болонской системы никто не знает, как будет дальше. Сколько будет теперь бюджетных мест, тоже никто не знает. При этом происходит сокращение некоторых направлений. Например, направление «Прикладная математика и информатика» (ПМИ) вычеркнут из перечня программ специалитета, и по этому направлению набор прекратится с 2024 года. Надо сказать, что ПМИ самое востребованное направление для ИТ-отрасли, его реализуют не менее 70 лучших университетов страны», — сообщил «НИ» доктор технических наук, профессор, заведующий лабораторией открытых информационных технологий факультета ВМК МГУ Владимир Сухомлин.
На физическом факультете МГУ нам сообщили, что на сегодня нет документов, подтверждающих, что число бюджетных мест увеличено.
«Традиционно на физфаке бюджетных мест 380, число внебюджетных ничтожно малое: всего 20. Количество бюджетных мест в зависимости от потребностей факультета помогает сформировать Федеральное методическое объединение. Как правило, заявку МГУ на количество бюджетных место удовлетворяют на 100%, периферийные вузы зачастую не получают столько бюджетных мест, сколько хотят. Вообще, у вузов по каждой специальность есть лицензия. Вуз не может взять больше, чем у него есть специальностей, может только сократить коммерческие места и за этот счет увеличить число бюджетных. Вообще, в МГУ внебюджетных специальностей много в основном на новых специальностях типа госуправления, истории искусств, менеджмента», — сообщил «НИ» кандидат физико-математических наук, доцент физического факультета МГУ Андрей Ларичев.
Что касается НИУ ВШЭ, как нам пояснила директор института развития образования этого вуза Ирина Абанкина, в основном бюджетные места пойдут в регионы, а не в ведущие вузы страны, чтобы выправить там экономическое положение. «Количество бюджетных мест в ВШЭ в этом году в значительной степени без изменений. Вне конкурса, по специальной квоте, будут поступать дети военнослужащих, дети участников спецоперации и представители ЛНР и ДНР», — пояснила Ирина Абанкина.
Сколько учиться на бакалавриате
Точная длительность учебы по программе бакалавриата зависит от формата обучения.
Очные занятия обычно укладываются в 4 года 6 месяцев. Аналогичное количество времени уходит на обучение по вечерней программе или программе выходного дня.
Ускорить процесс получения диплома могут не все. Такая возможность имеется у выпускников колледжа, они могут пройти программу бакалавриата за 3 года. От 3 до 3,5 лет уйдет у студентов с уже имеющимся дипломом о первом высшем образовании. При этом это происходит за счет взаимного зачета или перезачета уже изученных дисциплин.
Учеба в вузе также подразумевает возможность взять годовую отсрочку. Вариант удлиненной программы доступен не всем. В эту категорию попадают:
- студенты, переведенные из другого учебного заведения и пропустившие курс;
- студенты, воспользовавшиеся академическим отпуском по семейным или личным обстоятельствам.
Профессия инженер – многогранная, востребованная не только на производстве, но и во всех сферах деятельности. Поэтому она и имеет множество различных специализаций: инженер-энергетик, инженер-нефтяник, инженер-химик, инженер-технолог, инженер-строитель и т. д.
Инженер непосредственно участвует в возведении зданий и мостов, производстве автомобилей, космических кораблей и новые медикаменты. Всё, что мы видим вокруг, кроме живой природы, было создано при помощи инженерной мысли. Инженерами контролируется весь производственный процесс – от проекта изделия до его выпуска.
Эта профессия регулярно ставит перед специалистом новые технологические задачи и требует творческого подхода, хотя и относится к разряду технических. Хороший специалист с развитым аналитическим умом, способный решать проблемы любой сложности, всегда востребован в исследовательских центрах, технических бюро, в отделах внедрения и проверки качества, в информационных технологиях и множестве иных областей.
Существуют врачи разных специализаций, но всех их можно классифицировать по направлениям деятельности:
- Терапевтическое. Медики этой категории ведут прием пациентов, назначают и производят консервативное лечение, направляют на лабораторные исследования. При необходимости они дают направления на операции.
- Хирургическое. Лечение путем оперативного вмешательства: удаления, пересадки, восстановления.
- Психологическое. Эти сотрудники занимаются психологическими проблемами и помогают восстановить психическое здоровье.
- Патологоанатомическое. Проведение морфологических исследований и диагностика на их основе.
Врачей делят на специалистов широкого и узкого профиля. Первые диагностируют различные болезни и в случае подозрения на заболевание какого-либо органа, направляют к узкоспециализированному медику.
Доктора узкого профиля исследуют определенные органы человека или заболевания. Самыми востребованными среди них являются:
- Аллергологи. Выявляют аллергические реакции организма на разные раздражители и помогают справиться с ними, исследуют иммунную систему.
- Андрологи. Эти доктора специализируются на нормализации работы мужской репродуктивной системы.
- Венерологи. Лечат болезни, передающиеся половым путем.
- Гастроэнтерологи. В компетенцию этих врачей входит лечение патологий желудочно-кишечной системы.
- Гинекологи. Это специалисты в области женской репродуктивной системы.
- Дерматологи. Отвечают за излечение болезней кожи, волос и ногтей.
- Кардиологи. Лечат заболевания сердечно-сосудистого аппарата.
- Логопеды. Исправляют дефекты речи.
- Маммологи. Диагностируют и лечат болезни молочных желез.
- Неврологи. В компетенции этих врачей – правильное функционирование нервной системы.
- Онкологи. Исследуют опухоли, анализируют их патогенез.
- Ортопеды. Отвечают за здоровье опорно-двигательного аппарата: костей, связок, суставов, сухожилий.
- Отоларингологи. Специализируются на заболеваниях уха, горла и носа.
- Хирурги. Занимаются лечением травм и заболеваний, которые требуют оперативного вмешательства.
- Эндокринологи. Анализируют работу эндокринных желез, вырабатываемых ими гормонов, занимаются болезнями желез внутренней секреции.
От чего зависит продолжительность обучения?
Длительность обучения определяется образовательными стандартами и установлена для всех медицинских специальностей. Но в некоторых случаях она может меняться. Уменьшить продолжительность учебы в институте могут студенты, поступившие в вуз после медколледжа.
Увеличение продолжительности обучения обычно связано с:
- Академическим отпуском. Он оформляется по состоянию здоровья, семейным или иным обстоятельствам. Представляет собой перерыв в учебе.
- Переводом из одного института в другой. Иногда вузы принимают студентов с потерей курса.
- Исключением студента. При восстановлении длительность учебы также растет.
Правила поступления в Академию ФСБ
Решили поступать сразу после 11 класса? Помните, поступление занимает время, поэтому если вы хотите поступить после 11 класса, начинайте готовиться к поступлению в 10 классе.
И думать здесь надо не о проходном балле ЕГЭ, это мало поможет. А для начала пройти все нужные проверки.
Прежде всего вам нужно обратиться в местные территориальные органы ФСБ. Они скажут какие документы принести, проверят документы и характеристики, примут ваши документы. Затем следует назначение даты полиграфа.
Проходите или не проходите проверку на полиграфе. На этом этапе проходит проверка морально-этических качеств и психологический отбор.
В случае успеха — начинаете проходить медкомиссию по месту прописки, и список врачей будет очень внушительным. Если начали все мероприятия с началом 10 класса, то к его концу будете знать пройден ли полиграф и одобрена ли медкарта.
В 11 классе вас ждет еще одна медкомиссия, уже в специализированной поликлинике. В результате вы должны быть признаны годными к обучению в Академии и военной службе в органах безопасности.
Прежде чем подавать документы, вы должны быть уверены что в отношении вас нет оснований для отказа на зачисление на работу (службу) в органах ФСБ.
Это постоянное проживание вас или ваших близких родственников на территории другого государства, а также само по себе выправление таких документов, отказ от дактилоскопии и иных проверках, судимость, в том числе погашенная но по нереабилитирующим основаниям, зафиксированные случаи употребления наркотиков, предоставление для целей проверки ложных сведений и документов, медицинские противопоказания, выявление в действиях лица угрозы безопасности России.
Если отметка о годности получена, проводится проверка физических нормативов. Поступающие рассказывают, что обычно по срокам экзамен по физ подготовке падает примерно на февраль 11 класса. Экзамен сдать сложно, никаких поблажек даже для девушек, не то что для мальчиков.
Если у вас и с физ подготовкой все в порядке, вас вызовут в академию для сдачи вступительных экзаменов.
В МГУ есть 8 студгородков со следующим количеством жилых мест (по состоянию на 2020 год):
Название общежития | Количество мест | Тип | |
ДС | Дом студента в Главном здании | 6402 | блочный |
ДАС | Дом аспиранта и стажёра | 3457 | блочный |
ДСЛ | Дом студента на Ломоносовском | 2708 | квартирный |
ФДС | Филиал Дома студента | 2288 | коридорный |
ДСВ | Дом студента на Вернадского | 1641 | блочный |
ДСК | Дом студента на Кравченко | 702 | блочный |
ДСЯ | Дом студента в Ясенево | 667 | квартирный |
ДСШ | Дом студента на Шаболовке | неизвестно (прежние данные — 183) | квартирный |
Внебюджетные источники финансирования — это все те средства, которые Университет заработал самостоятельно. Сюда входят доходы от платного образования, отчисления с грантов (полученных научными коллективами МГУ), гонорары за выполненные научные, исследовательские или экспертные работы, доходы со сдачи в аренду помещений университета, пожертвования, выплаты из эндаумента и многое другое. Главным преимуществом внебюджетных средств является свобода их использования — Университет может потратить их на нужные цели (например, ремонт в корпусах или общежитиях, покупка нового научного оборудования, надбавки к зарплате сотрудников).
Общий объем внебюджетных средств МГУ в 2016 году составляет около 7,34 млрд. рублей, из них почти 3,76 млрд. — доходы от платного образования.
Помимо ректора у Университета есть ещё несколько органов, формально или фактически управляющих Университетом.
Конференция МГУ
Согласно уставу МГУ, высшим органом управления Университетом является «Конференция научно-педагогических работников, представителей других категорий работников Университета и обучающихся в Университете», известная также как «Конференция МГУ» или «Совет (учёных) советов». Она собирается раз в год в актовом зале, рассчитанном на 600 человек, и голосованием делегатов (обычно ими являются представители ученых советов факультетов, деканаты, ректорат, представители студенческих организаций) утверждает отчеты руководства МГУ об их деятельности, принимает устав МГУ и изменения в него, а также избирает Учёный совет Московского университета.
Нормативы физической подготовки
В Академию ФСБ поступают только те, кто имеет хорошее здоровье и физически подготовлен. Женщины и мужчины сдают разные нормативы. В соответствии с результатами ставят «зачет» или «не зачет». Ниже приведена таблица, в которой указано то, что сдают абитуриенты.
Парню | Девушке |
Бег 100 метров за 14.8 секунд | Бег 100 метров за 17,4 секунды |
Бег на 3 километра за 13 минут и 3 секунды | Бег на 1 километр за 5 минут 10 секунд |
Подтягивание 7 раз | Качание пресса 34 раза за одну минуту |